Новости сайта



Главная » 2017 » Февраль » 16 » Всероссийская встреча с родителями по вопросам проведения оценочных процедур

Всероссийская встреча с родителями по вопросам проведения оценочных процедур

14:43
Всероссийская встреча с родителями по вопросам проведения оценочных процедур

 Для проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего и среднего общего во всех  образовательных организациях Моздокского района и в РСО-Алания утверждена дорожная карта. В ней предусмотрены меры по повышению качества преподавания учебных предметов, организационное и информационное сопровождение ГИА-9 и ГИА-11.   Специалистами УО АМС Моздокского района была проведена организационная работа по проведению во всех школах Моздокского района 15 февраля 2017 года в 11-00 по московскому времени трансляции Всероссийской встречи с родителями выпускников по вопросам проведения государственной итоговой аттестации в 2017 году. Трансляция осуществлялась  на официальном канале Youtube Рособрнадзора.

           Встречу провел руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов и специалисты Рособрнадзора.  К  видеотрансляции подключилисьоколо 500 родителей выпускников 9 и 11 классов. Режим трансляции позволял задавать вопросы в прямом эфире. Следует сказать, что вопросы подготовленные родителями нашего района, ничем не отличались от вопросов родителей Сахалина и Москвы, Чукотки и Урала. Общие тревоги, общие проблемы. С.Кравцов   ответил  на вопросы родителей, касающиеся организации и проведения в 2017 году ЕГЭ и ГИА-9, содержания контрольных измерительных материалов ГИА-11 и ГИА-9, особенностей проведения государственной итоговой аттестации для выпускников школ с ограниченными возможностями здоровья, минимального количества баллов ЕГЭ для получения аттестата и поступления в вузы.

        В России ЕГЭ служит одновременно как выпускной экзамен в школе и вступительный экзамен в ВУЗ. Обязательными для получения аттестата об окончании российской школы являются ЕГЭ по русскому языку и математике, с 2022 года в число обязательных предметов для выпускников также планируется ввести иностранный язык.

    Приведем некоторые из ответов С.Кравцова.

- Пойду сдавать математику и базового и профильного уровня. Если получу "два" на профильном уровне, но сдам базу, мне дадут аттестат?

Сергей Кравцов: Да, аттестат вы получите. Для этого достаточно набрать минимальный балл либо на профильном, либо на базовом ЕГЭ по математике. Для профильного экзамена это 27 баллов из 100, для базового - 3 балла из 5 возможных. Допустим, выпускник получил неудовлетворительную оценку сразу и на базе и на профильной математике. Ему разрешат пересдать математику, выбрав базовый или профильный уровень. Но тому, что получит снова "неуд", придется прийти на экзамен в следующем году. Большинство школ оценивают базовый экзамен по системе "зачет - незачет". Результаты ЕГЭ никак не влияют на отметки в школьных аттестатах. К слову, в открытом банке заданий добавились вопросы по математике базового уровня ЕГЭ. Опубликованы реальные варианты заданий по всем предметам ЕГЭ досрочного периода, так что есть возможность потренироваться.

 

-Могу   я   пересдать   экзамен    в    резервный    день,    если    меня    не     устроит полученный балл?
 

Сергей Кравцов: Вам разрешат это только в том случае, если по одному из обязательных предметов - русскому языку или математике - вы не наберете минимального балла. В резервный день можно сдать или пересдать экзамен тому, кто не пришел на ЕГЭ по уважительной причине или по уважительной причине не смог завершить экзамен. Что считается уважительной причиной для неявки на экзамен? Безусловно, болезнь и медицинская справка, которая это подтверждает. Участие спортсменов в соревнованиях, сбой по вине организаторов экзаменов, форс-мажорные обстоятельства. Например, паводок, буран, отключение света в пункте проведения ЕГЭ. Тем, кто хочет улучшить оценку, придется прийти на следующий год.

-Будут действительны мои результаты в следующем году? Или ЕГЭ мне надо будет сдавать заново?

Сергей Кравцов: Нет, не надо снова сдавать ЕГЭ. Результаты действительны в течение четырех лет, следующих за годом получения таких результатов. Иными словами, пять лет. Результаты ЕГЭ, полученные в 2016 году, будут действительны до 2020 года включительно. При этом вы имеете право пересдать экзамены заново, чтобы попытаться улучшить свой результат и набрать более высокий балл.

 

-Если я испортил экзаменационный бланк, его можно заменить?

Сергей Кравцов: Если вам кажется, что испорчен бланк, нужно пригласить организатора. Он оценит: нужен новый бланк или можно сделать исправления на старом. Описки или опечатки не считаются основанием для замены. Хочу напомнить: менять комплект можно только целиком, при этом экзаменационные задания изменятся тоже, и лишь до того, как человек начал выполнять их. Испорченный бланк сдается организатору в аудитории, а экзамен придется пересдавать в резервный день.

 

-Могу я отказаться от сдачи предмета по выбору и просто не приходить на экзамен? Или  придется написать заявление?

Сергей Кравцов: На обязательные предметы прийти придется. Иначе есть риск остаться без аттестата. На ЕГЭ по выбору можно не приходить, даже если вы подали заявление на участие в экзамене. Писать заявление об отказе в этом случае не нужно. Просто в федеральную базу данных не будут занесены сведения о ваших результатах экзамена.

 

-Через сколько дней после экзаменов нам скажут результат?

Сергей Кравцов: Обработка экзаменационных работ занимает от 10 до 18 дней. К примеру, в этом году ЕГЭ по русскому языку выпускники будут сдавать 30 мая, значит, не позднее 15 июня в регионах будут известны результаты. Тогда же объявят и результаты ЕГЭ по базовой математике, итоги профильной можно будет узнать 21 июня, обществознания - 22 июня. График есть на сайте ege.edu.ru.

 

-Как подавать апелляцию и правда ли, что первую часть заданий эксперты не рассматривают?

Сергей Кравцов: Первую часть ответов проверяет компьютер, апелляцию на них подать нельзя. Как и нельзя подать апелляцию на какой-то один конкретный вопрос. Работа перепроверяется целиком. Подавать апелляцию можно в течение двух дней после объявления результатов. Не забывайте, что при перепроверке баллы могут быть не только увеличены, но и снижены. Если ученика что-то смущает в процедуре проведения экзамена, то апелляция подается прямо в день экзамена.

 

-Что можно взять с собой на экзамен?

Сергей Кравцов: Гелевую или капиллярную ручку с чернилами черного цвета и паспорт. При необходимости можно взять с собой лекарства и питание. На экзамен по математике разрешается принести линейку, по физике - линейку и непрограммируемый калькулятор, по химии - непрограммируемый калькулятор; по географии - линейку, транспортир, непрограммируемый калькулятор.

Участникам с ограниченными возможностями здоровья разрешено пользоваться специальными техническими средствами. Это, например, брайлевская печатная машинка, специальные чертежные инструменты, звукоусиливающая аппаратура, индивидуальное освещение, увеличительные устройства.

   Хочется отметить, что содержательные ответы С.Кравцова были для родителей полезны, нужны, а также знакомы, так как регулярные родительские собрания, которые проводятся  в школах района, помогают составить полную картину предстоящих испытаний. Как говорил Цезарь: «Предупрежден - значит вооружен.  Переиначил эту фразу Герой России С.Шойгу. У его любимой поговорки конец другой: "Предупреждён - значит спасён". Задача педагогов и родителей в преддверии испытаний – убедить ребенка в том, что он может это сделать, если постарается и приложит усилия.

 Координатор ЕГЭ в Моздокском районе                                           А.Н.Чумаченко

 

 

Просмотров: 449 | Добавил: storm | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0