Новости сайта



Главная » 2022 » Март » 9 » Памятное мероприятие, посвящённое трагической дате в истории станиц Черноярской и Ново-Осетинской

Памятное мероприятие, посвящённое трагической дате в истории станиц Черноярской и Ново-Осетинской

16:18
Памятное мероприятие, посвящённое трагической дате в истории станиц Черноярской и Ново-Осетинской

      03.03.2022 г. между станицами Черноярской и Ново-Осетинской, на кургане, называемом в народе - «Цагъди мæрдтæ» («Сражённые», «Погибшие во славу», «Павшие в бою»), состоялось памятное мероприятие, посвящённое трагической дате в истории этих станиц.
       Во время Кавказской войны, в 1843 г. 3 марта, при отражении нападения войск и мюридов имама Шамиля на г. Моздок, станицу Луковскую и окрестные хутора, погибла большая часть сотни осетин-казаков станиц Черноярской и Ново-Осетинской.
       В мероприятии участвовали казаки станиц Черноярской, Луковской, Павлодолькой и Моздока, приехали гости из Владикавказа, учащиеся школ Черноярской, Павлодольской, Луковской. В самом начале был совершён небольшой молебен. Был предпринят небольшой экскурс в историю станиц и самого памятного боя, высказались атаманы и казаки, после чего, ученики Черноярской станичной школы прочли стих о кургане авторства Кукиева Г.Б. 
        На 60-ю годовщину битвы, в 1903 г., между станицами был воздвигнут этот курган на средства собранные станичниками. 3 марта 1903 г. при большом стечении народа (станичники, казаки и гости), известный осетинский поэт-воин Блашка Гуржибеков прочёл стихотворение на осетинском языке. Сам памятник, единственный в своём роде в Осетии, был установлен в 1905 г.

Просмотров: 45 | Добавил: storm | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0